print-logo
Navigation

Инициатива в сфере переработки отходов Frosch Идеальный цикл

1. Идеальный цикл

Каждый год в Германии через Желтый мешок собирается прибл. 120 тысяч тонн старых ПЭТ-упаковок. К сожалению, они зачастую поступают в термопереработку (т.е. сжигаются), а не в цикл переработки отходов. Мы хотим изменить это! Компания Werner & Mertz со своим брендом Frosch всегда выступала за охрану окружающей среды и устойчивое развитие – ее инициатива в сфере переработки отходов направлена на эффективную вторичную переработку упаковок из Желтого мешка с целью обеспечения замкнутого технического цикла: из бутылки Frosch должна быть снова получена бутылка Frosch!

DE EN качество: Нормальное

2. Я была бутылкой

ПЭТ-бутылки Frosch уже давно на 100 процентов получают из вторсырья. Однако благодаря этой инициативе вторсырье берется теперь не только из ПЭТ-бутылок многоразового пользования, но также все чаще из ПЭТ-упаковок Желтого мешка. Инициатива в сфере переработки отходов Werner & Mertz следует принципу подлинного цикла, обходясь без использования сырой нефти для производства пластиковых упаковок, и качественно подготавливая взамен вторсырье из не использовавшихся до сих пор источников.

3. Я буду бутылкой

Необходимая технология для оптимизации вторичной переработки уже существует. Соответствующий процесс был разработан в рамках инициативы в сфере переработки отходов – уникального сотрудничества партнеров из различных отраслей, которое объединило их ноу-хау на пользу устойчивого хозяйственного цикла. В качестве примера можно назвать компания Uni-Sensorsysteme, которая посредством высокоскоростной лазерной спектроскопии обеспечивают тонкую сортировку стружек ПЭТ из Желтого мешка. Или компания ALPLA, которая из полученного вторсырья производит новые ПЭТ-бутылки.

Чем больше компаний будет использовать материалы из Желтого мешка при изготовлении своих упаковок, тем более рентабельным будет процесс. Успешный уже сейчас. В торговую сеть уже успешно передано свыше трех миллионов бутылок для очистительных средств FROSCH, с 20-процентным содержанием вторсырья из Желтого мешка.

Подробную информацию об инициатива в сфере переработки отходов вы можете найти на следующей странице.

Инициатива в сфере переработки отходов Werner & Mertz направлена на повышение уровня устойчивости при рентабельном использовании отходов. Мы считаем, что экологическая ориентация моющих, чистящих и очистительных средств не должна ограничиваться лишь сырьевыми материалами и рецептурами. Более того, в экологическую оценку продукции должны быть включены также концепции упаковки. Поэтому инициатива в сфере переработки отходов делает ставку на улучшение вторичного использования ПЭТ-отходов из Желтого мешка. Тем не менее, большая часть этих упаковочных отходов не перерабатывается должным образом. Вместо этого они используются вместе с другими отходами в качестве вспомогательного топлива в муниципальных установках для сжигания бытовых отходов. Так расточительно расходуется содержащаяся в конечных сырьевых материалах нефть, которая является ценным, но не бесконечным ресурсом, а выбросы CO2 дополнительно ухудшают климат.

DE EN качество: Нормальное

Экономия сырьевых материалов и охрана климата

За счет использования ПЭТ-рециклата могут быть сэкономлены многие тысячи литров сырой нефти. Кроме того, для предварительной обработки и переработки старого ПЭТ требуется намного меньше энергии, чем для производства новых изделий из пластика. ПЭТ-бутылки Frosch на 100% производятся из рециклата. При этом 20 процентов берется из Желтого мешка. Однако этот источник может быть использован с гораздо большей выгодой: ежегодно в Желтый мешок попадает 1,2 миллиона тонн пластика, где около 10 процентов составляют ПЭТ-отходы. В то время как 50 тысяч тонн из этого перерабатывается как вторичное сырье, в основном, в текстильные изделия низкого качества, 70 тысяч тонн используется в качестве заменителя топлива. С далеко идущими последствиями для окружающей среды: для хозяйственного цикла это означает безвозвратную потерю материалов, возникают высокие уровни выбросов, увеличивается содержание двуокиси углерода в воздухе. Инициатива в сфере переработки отходов направлена на изменение этого!

Желтый мешок как источник сырьевых материалов

Чтобы эффективно использовать Желтый мешок в качестве огромного источника вторсырья, необходимы новые технологии сортировки: потому что классическая вторичная переработка (т.н. "downcycling") пока работает так: пластиковые отходы из желтого мешка собираются, очищаются, грубо сортируются и перерабатываются в стружку. Последняя затем может быть использована при производстве новой ПЭТ-продукции. Проблема лишь в следующем: этой формы вторичной переработки оказывается недостаточно для того, чтобы производить, например, цветные и сортовые ПЭТ-бутылки. Для этой цели отходы должны подвергаться гораздо более тонкой сортировке и намного более тщательной очистке. Хорошая новость: технологии для этого уже существуют. И с этого начинается т.н. „upcycling“. Это – часть процесса вторичной переработки, которую в Werner & Mertz называют „эко-эффективностью“. При этом ПЭТ-стружки сортируются с использованием современной лазерной спектроскопии так, что в результате получается высококачественный ПЭТ-гранулят, из которого получаются заготовки для новых прозрачных ПЭТ-бутылок. Эта инновационная технология может полностью заменить использование нового ПЭТ, полученного из натуральной сырой нефти (как природного материала), для производства упаковок, и здесь происходит замыкание цикла.To make effective use of the yellow bag recycling system as the huge source of reusable materials it is will require use of new sorting technologies: because classic recycling (downcycling) initially works like this: plastic waste is collected from the yellow bag recycling system and is then cleaned, roughly sorted and processed into ‘flakes’. These can then be used in the production of new PET products. The only problem: this form of recycling is not enough to support the manufacture of single-colour and single-type PET bottles. This requires a much finer sorting of waste, along with a much more thorough cleaning. The good news is: the technologies to accomplish this already exist. And this is where ‘upcycling’ begins. This is the part of the recycling process that Werner & Mertz refers to as ‘eco-effectiveness’. Now, state-of-the-art laser spectroscopy is used to sort the PET flakes to produce a high-quality PET granulate from which blanks for new, transparent PET bottles are formed. This innovative technology can completely replace the use of new PET from fresh oil (virgin material) for packaging. And this is where we come full cycle.

Цели инициативы в сфере переработки отходов

1. Более высокая доля ПЭТ из переработанных отходов в ПЭТ-бутылках в целом (вне сферы безалкогольных напитков)

2. Более высокая доля особенно ПЭТ-рециклата, получаемого из системы сбора в желтых мешках

3. Использование инновационных и улучшенных технологий сортировки в целях "качественного" повторного использования ПЭТ из "желтых мешков" вплоть для применений на ступени пищевых продуктов (например, для упаковки кетчупа и т.д.). Для этого проектировщики из Werner & Mertz сотрудничают с организациями: Der Grüne Punkt – Duales System Deutschland, ALPLA Werke Alwin Lehner GmbH & Co KG и Unisensor Sensorsysteme GmbH.

4. Разработка решения для этикеток, способного работать в цикле.

5. Создание рентабельной цепи снабжения, которая обеспечивает однородное качество ПЭТ-рициклата и бесперебойное снабжение этим материалом.

6. Использование упаковочных отходов из Желтого мешка как важного источника HDPE-рециклата.

Перспектива

Большинство производителей, к сожалению, все еще руководствуются правилом, согласно которому новые ПЭТ-бутылки должны изготавливаться из нефти. Мы в Werner & Mertz хотим увеличить долю рециклата из Желтого мешка для производства новых ПЭТ-бутылок и еще лучше использовать потенциал 1,2 миллиона тонн пластиковых отходов из Желтого мешка. Не только ПЭТ-бутылки, но также и ПЭТ-лотки (например, подносы, лотки для фруктов и овощей) из Желтого мешка могут быть использованы для получения из материалов ПЭТ-рециклата как ресурсосберегающей основы для прозрачных упаковок, и, тем самым, снова введены а технический цикл.

Компания Werner & Mertz обязуется следовать, так называемому, принципу Cradle to Cradle®. Этот принцип предусматривает возвращение всех компонентов продукта в замкнутый технический или биологический цикл и заранее предполагает способность отдельных компонентов упаковки к участию в этом цикле. Так мы работаем над заменой критичных веществ в красителях крышек безвредными аналогами, а также над внедрением решений для этикеток в реальном цикле. Потому что пластиковая стружка лишь тогда представляет ценность для процесса вторичной переработки, когда клеевая основа этикетки, а также весь остальной материал этикетки, могут быть полностью смыты.

Кроме того в сотрудничестве с DSD (Duales System Deutschland – Немецкая дуальная система) и отделом разработок ALPLA мы смогли установить спецификации HDPE-вторсырья, которое может использоваться для изготовления бутылок и бидонов. Уже сейчас HDPE-вторсырье применяется в упаковках большого потребительского сектора Werner & Mertz green care PROFESSIONAL с долей, достигающей 30%. Благодаря материалам из Желтого мешка, которые предоставляются DSD, HDPE-бутылки могут изготавливаться со значительно большей долей рециклата.

Другие проекты:

  • Разработка пленочных материалов для стоячих мешков с подтвержденной устойчивостью и способностью к переработке
  • Проектирование устойчивых систем в отношении типографских красок для этикеток и пленок

zurück vor
Goto Top

Компоненты упаковки

Для того чтобы увеличить долю экологически чистых упаковочных средств и этим способствовать устойчивым решениям, Werner & Mertz использует разработанную у себя в компании систему оценки компонентов упаковки.

Deutsch English русский Español Français
Награждены Немецким призом
устойчивого развития