print-logo
Navigation

Инициатива по вторичной переработке отходов

Инициатива в сфере переработки отходов выступает за повышение уровня устойчивости в сфере использования отходов. Поэтому партнеры по кооперации Werner & Mertz и NABU (Naturschutzbund Deutschland e.V.) пришли к единому мнению: экологическая ориентация моющих, чистящих и очистительных средств не должна ограничиваться лишь сырьевыми материалами и формулами. Более того, в экологическую оценку продукции должны быть включены также концепции упаковки. Инициатива в сфере переработки отходов делает ставку на улучшение вторичного использования отходов ПЭТ (ПЭТ = полиэтилентерефталат), которые в Германии собираются в "желтые мешки". Все еще достаточно большая часть использованных пластиковых упаковок оказывается там не по назначению. После сбора в "желтых мешках" они попадают, в том числе, в местные установки для сжигания бытовых отходов в качестве вспомогательного топлива. Таким образом, расточительно расходуется содержащаяся в них нефть, которая является ценным и исчерпаемым ресурсом, а выбросы CO2 загрязняют атмосферу.

Прозрачное, экологически чистое решение:
ПЭТ-бутылки Frosch на 80 процентов состоят из переработанных отходов полиэтилена.

Экономия сырья и охрана окружающей среды

За счет использования ПЭТ из сферы переработки отходов могут быть сэкономлены тысячи литров сырой нефти. Кроме того, для предварительной обработки и переработки старого ПЭТ требуется намного меньше энергии, чем для производства новых изделий из пластика. Frosch ПЭТ-бутылки с долей рециклата 80 процентов. И уже 20 процентов из этого поступает из желтого мешка. Таким образом, мы сделали еще один большой шаг к нашей цели.

Преимущества использования ПЭТ из переработанных отходов: ресурсосбережение, уменьшенное энергопотребление и сокращение выбросов. Один грамм ПЭТ из переработанных отходов "экономит" уже три грамма CO2, выбрасываемого в атмосферу при сжигании!

Желтый мешок как источник сырьевых материалов

В настоящее время ПЭТ-рециклат для наших пластиковых бутылок Frosch все еще поступает из промышленности безалкогольных напитков. Чтобы желтый мешок можно было эффективно использовать в качестве огромного источника вторичного сырья, следует применять новые технологии сортировки: Потому что классическая вторичная переработка (т.н. "downcycling") пока работает так: пластиковые отходы из желтого мешка собираются, очищаются, грубо сортируются и перерабатываются в стружку. Последняя затем может быть использована при производстве новой ПЭТ-продукции. Проблема лишь в следующем: этой формы вторичной переработки оказывается недостаточно для того, чтобы производить, например, цветные и сортовые ПЭТ-бутылки. Для этой цели отходы должны подвергаться гораздо более тонкой сортировке и намного более тщательной очистке. Хорошая новость: технологии для этого уже существуют. И с этого начинается т.н. „upcycling“. Это – часть процесса вторичной переработки, которую в Werner & Mertz называют „эко-эффективностью“. Потому что теперь, с использованием современных технологий, ПЭТ-стружка заново фильтруется и очищается. В результате этого возникает высококачественный ПЭТ-гранулят, из которого производятся заготовки для новых ПЭТ-бутылок. И здесь круг смыкается.

Цели инициативы в сфере вторичной переработки отходов

1. Более высокая доля ПЭТ из переработанных отходов в ПЭТ-бутылках в целом (вне промышленности прохладительных напитков).
2. Более высокая доля ПЭТ из переработанных отходов, получаемого из системы сбора в "желтых мешках".
3. Использование инновационных и улучшенных технологий сортировки в целях "качественного" повторного использования ПЭТ из "желтых мешков" вплоть для переработки упаковки от пищевых продуктов (например, упаковки кетчупа и т.д.). Для этого исследователи из Werner & Mertz сотрудничают с организациями: Der Grüne Punkt – Duales System Deutschland, ALPLA Werke Alwin Lehner GmbH & Co KG и Unisensor Sensorsysteme GmbH.

Партнерская инициатива в сфере переработки отходов.

Перспектива

бутылки должны изготавливаться из нефти. Однако нефть является ценным сырьем. Ее мировые запасы не бесконечны. Вместо того, чтобы расточать их, следует более рационально использовать большие количества старого, уже произведенного, пластика. Мы в Werner & Mertz принимаем это близко к сердцу и выступаем за новаторские и экологически устойчивые альтернативы. Нашей целью является упаковка, которая на 100% будет состоять из вторсырья. В ПЭТ-бутылках нашего бренда Frosch доля рециклата составляет уже 80%. И уже 20% из этого поступает из желтого мешка! Но этого не достаточно. Мы хотим еще более рационально использовать потенциал 1,5 млн. тонн пластиковых отходов из желтого мешка. Потому что в будущем мы хотим перерабатывать материалы, которые до этого времени не могли приниматься в расчет. Например, пробки от ПЭТ-бутылок. Потому что они состоят из другого материала. Своей инициативой в сфере переработки отходов мы хотим усилить это развитие. Мы выступаем за еще более широкое использование новых технологий и для нашей высококачественной переработки также привлекаем другие компании, производящие моющие и очистительные средства. Таким образом, мы уже скоро могли бы сделать упаковку будущего стандартом. Может быть, также и в косметической или пищевой промышленности. Мы прилагаем к этому все усилия.

zurück vor
Goto Top

Компоненты упаковки

Для того чтобы увеличить долю экологически чистых упаковочных средств и этим способствовать устойчивым решениям, Werner & Mertz использует разработанную у себя в компании систему оценки компонентов упаковки.

Deutsch English русский Español Français
Награждены Немецким призом
устойчивого развития